Доклады

Краткое описание аналитических записок, подготовленных проектом «Мониторинг» в течение 2016 года

1. Аналитический доклад на тему «Формирование доходов на основе занятости населения» (по результатам обследований)

Доклад посвящен изучению проблем доходов и занятости населения и подготовлен по результатам двух проведенных социологических обследований Институтом социальных исследований в 2016 году.

Выборочная совокупность обследований составила 7000 домохозяйств и охватила все регионы страны, 118 административных единиц, в частности 18 городов областного подчинения, 100 районов и 700 махаллей. Информационной базой исследования являлись результаты обследований, проведенных институтом в 2015-2016гг., а также данные Минтруда, Налогового комитета и Госкомстата Республики Узбекистан.

В докладе изучены факторы, динамика, уровень и особенности распределения доходов населения во взаимоувязке с основными сферами приложения труда. Выявлены основные формы занятости и незанятости населения (основная и дополнительная, официальная и неформальная, самостоятельная занятость, незанятость и др.); проведена оценка объемов и структуры доходов; определены основные факторы формирования доходов; определена дифференциации доходов населения по определенным (заданным) признакам. Подготовленные рекомендации направлены на снижение уровня неформальных доходов и занятости населения.

Полученные результаты могут быть использованы при разработке государственных мер, направленных на повышение уровней занятости и доходов населения, совершенствование методологии статистического измерения компонентов социально-экономических отношений.

2. Аналитический доклад на тему «Формирование потенциальных социальных рисков» (по результатам обследований)

Доклад основывается на результатах социологических обследований, проведенных в апреле и августе 2016 года (выборка составила 3500 домохозяйств), а также опроса руководителей махаллей.

Обследование включает важнейшие индикаторы, в наибольшей степени влияющие на уровень субъективной оценки социальной удовлетворенности населения (обеспеченность питьевой водой, электроэнергией, природным газом, топливом и коммунальными услугами, услугами образования и здравоохранения, транспортной инфраструктурой, уровень занятости, качество банковско-финансовых услуг, услуги торговли, жилищные условия, социальная стабильность и защита интересов населения, экологическая обстановка и др.).

Степень потенциальных социальных рисков определена на основе покомпонентной оценки удовлетворенности членов домохозяйств и руководителей махаллей, уровня доступа и качества вышеперечисленных социальных услуг.

В ходе исследования выявлены основные компоненты и факторы, влияющие на уровень благосостояния населения, которые ранжированы по основным социальным рискам в разрезе город/село/регион; подготовлены рекомендации по принятию дополнительных мер, направленных на предотвращение социальных рисков и обеспечение решения выявленных системных проблем на уровне Республики Каракалпакстан, всех областей, городов, туманов и махаллей.

Доклад предназначен для практического использования при разработке государственных мер, направленных на предупреждение социальных рисков и дальнейшее развитие социального благополучия населения в регионах.

3. Аналитический доклад «Мониторинг социального благополучия населения регионов (по результатам обследований)

Доклад подготовлен по результатам двух репрезентативных обследований, проведенных Институтом социальных исследований в апреле и августе 2016 года. Информационной базой исследования являлись результаты экспресс-опросов, путем углубленного интервью с представителями местных органов самоуправления (махалли, сходы сельских граждан). Опрос осуществлялся в произвольной форме в части самовыражения и самооценки имеющихся в махаллях недостатков, «узких мест» в повышении благосостояния населения.

Изучена система важнейших индикаторов социальной удовлетворенности населения (обеспеченность питьевой водой, электроэнергией, природным газом, топливом и коммунальными услугами, услугами образования и здравоохранения и др.). Ранжированы по важности имеющихся системных социальных проблем, определены их динамика и изменения за последние 3 года.

Путем опроса руководителей органов самоуправления граждан определены основные источники доходов домохозяйств, доля в них предпринимательских доходов и личных подсобных хозяйств, уровень малообеспеченности на уровне каждой махалли, тумана, области и, в целом, по стране.

Доклад служит информационно-аналитической базой для разработки государственных мер, направленных на оперативное решение выявленных на местах наиболее острых социальных проблем.

4. Узбекистан в системе мировых координат благосостояния населения (интегральная оценка социального благополучия)

На основе разработанной методики осуществлены расчеты интегральной оценки социального благополучия с использованием следующих общепринятых в мировой практике индикаторов человеческого развития, здоровья нации, трудовой активности, жизнеобеспечения, отдельных показателей репродуктивного поведения населения, безопасности, расходов на базисные социальные потребности (всего 15 индикаторов). Интегральный индекс социального благополучия рассчитан как среднее геометрическое преобразованных индексов, входящих в его состав.

В расчет интегрального индекса благополучия включены показатели стран СНГ, базирующихся на комбинации статистической информации международных организаций и национальных статкомитетов.

Межстрановый анализ социального благополучия дает информацию для сравнения и сопоставления и содержит подробную информацию по компонентам социального благополучия в разрезе каждой страны СНГ.

Аналитический доклад полезен для практического использования при разработке мер по адаптации национальной статистики к общепринятым международным стандартам учета и позволяет определить роль и место Узбекистана в мировой системе координат социального благополучия.