Публикации

СОЦИАЛЬНАЯ ИНФРАСТРУКТУРА И КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ В СЕЛЬСКОЙ МЕСТНОСТИ УЗБЕКИСТАНА»

Как известно важным фактором повышения уровня жизни, а также характеристикой качества жизни населения сельской местности является доступ населения к социальной инфраструктуре и коммунальным услугам. Уровень доступности к коммунальным услугам, косвенно влияет на формирование спроса, на комфортабельное жилье.

Институтом социальных исследований при Кабинете Министров РУ на постоянной основе ведется мониторинг и обследование жилищных условий, а также социальной анализ удовлетворённости населения качеством жизни. В 2016 году при содействии «Азиатского Банка Развития» было проведено специализированное обследование для анализа и оценки степени удовлетворённости сельского населения деятельностью объектов инфраструктуры и коммунальным обслуживанием, жилищных условий и качества жизни населения сельского населения.

Для проведения сопоставительного анализа социологический опрос проводился в типичных сельских населенных пунктах, а также в новых сельских массивах, построенных по типовым проектам в период 2009-2016 гг. Всего было опрошено 1700 респондентов в трех регионах страны (Кашкадарьинская, Хорезмская, Ферганская области), что является вполне репрезентативным для научного анализа в условиях Узбекистана.

Опросные анкеты были разработаны в соответствии с международными нормами, стандартами и процедурами, и обеспечивает структурирование вопросов, чтобы получать перекрестные таблицы и показатели.

Обследование проводилось с посещением места проживания респондентов интервьюерами для непосредственного визуального наблюдения текущей ситуации, а также опроса мнений респондентов. Полученная база данных была введена программе «CSPro 4.1» и экспортирована в специальную программу обработки данных социологических опросов «SPPS – Statistica - 24» для получения выходных данных.

Анализ состояния жилья показал, что подавляющее количество обследованных домов, находится в удовлетворительном или в отличном состоянии (92%), нуждаются в текущем ремонте около 6,5% домов, а в капитальном ремонте около 1,5%, что в целом позитивно характеризует жилищный фонд сельской местности страны.

Как известно благоустроенность и комфортность, создание благоприятных условий для ведения домашнего хозяйства женщин во многом зависит от социальной инфраструктуры и коммунального обслуживания. Анализ показал, что в сельских массивах уровень удовлетворённости жителей основными видами коммунальных услуг намного выше, чем в традиционных сельских населённых пунктах (Рис.1).

В сельских районах наиболее актуальным является обеспечения населения качественной питьевой водой, что обусловлено сложными природно-климатическими географическим условиями. Так удовлетворённость питьевой водой в сельских массивах составляет 67,9% против 47,8% в традиционных селах, что подтверждает относительно высокий уровень решения данной проблемы в новых типовых домах. Также уровень обеспечения электроэнергией в сельских массивах выше соответственно 78,5% и 68,2%

В сельских массивах также созданы более благоприятные условия по обеспечению такими коммунальными услугами как канализация (43,7%), вывоз мусора - 68,6%, горячая вода - 63,3%, газоснабжение и отопление 63,0%. Такие данные опроса свидетельствуют о качественных сдвигах в обеспечении социального благополучия жителям сельских массивов.

В сельских массивах, остается неудовлетворенной потребность на услуги детских дошкольных учреждений. Анализ показал, что в традиционном селе нет потребности отправлять детей в детские сады, так как домохозяйки сами занимаются их воспитанием и уходом, и этот показатель немного выше - 55,1%, чем в типовых массивах - 44,5%. При этом, если уровень неудовлетворенности услугами детских садов в массивах составляет 33%, в сельской местности 21,7%. Это во много связано с тем, что новые массивы находятся на дальнем расстоянии, и имеется определенные сложности в транспортном обслуживании по доставке детей в детские сады и обратного возвращения детей домой.

Проведён опрос об уровне удовлетворенности медицинскими услугами, который в типовых массивах составляет 58,5%, а в традиционных селах около 80,7%. Такая диспропорция во многом объясняется объективным отсутствием в сельских массивах, основных центров медицинского обслуживания (ССВП, поликлиники и больницы). По мнению респондентов, основными причинами неудовлетворенности явились: отдалённость от места проживания, недостаточная квалификация врачей, отсутствие современного оборудования. Необходимо отметить что большинство жителей сельских массивов до сих пор закреплены за медицинским центрами по месту старого места проживания. В некоторых районах решение вопроса осуществляется посредством организаций регулярных выездных (еженедельно) медицинских осмотров населения в сельских массивах.

Опрос показал и относительно низкий уровень удовлетворённости услугами аптек. Однако его уровень в сельских массивах значительно выше (71%) чем в традиционных селах 51,3%. Аптечная сеть в сельской местности размещена неравномерно, что влияет на уровень удовлетворённости их услугами. В этой связи, важно рассмотреть возможность стимулирования и организации дистрибьюторскими компаниями и фирмами, в том числе имеющие сеть магазинов выездных аптек, там, где сложно и нерентабельно открывать отдельные точки по продаже лекарственных средств. При этом возможен механизм, когда в определенные дни недели приезжают мобильные торговые точки и осуществляют реализацию лекарственных средств, в особенности по продаже по пластиковым карточкам.

Выявлен относительно низкий уровень удовлетворенности в сельских массивах услугами бытового обслуживания, базаров, транспортной инфраструктурой, торговых комплексов, чем в традиционных селах (Рис.2.) и (Рис. 3).

Основная причина неудовлетворённости услугами бытового обслуживания равной 31,3%, является отдаленность типовых массивов от крупных населенных пунктов, в т.ч. городов. Среди основных причин неудовлетворённости услугами торговли (26,7%) респондентами отмечены, недостаток необходимых объектов, отдалённость от места проживания и низкое качество обслуживания. Вместе с тем на местах есть возможность через органы самоуправления граждан организовать строительство небольших домов быта, дехканских базаров, торговых точек.

Следует особо выделить все возрастающие удовлетворения потребности в такой прогрессивной услуге как доступ к сети Интернет. Однако результаты обследования показали что данный вид услуг пока не получил достаточного развития на селе. (Рис. 4).

В сельских массивах удовлетворенность Интернетом составляет 16,9%, а в традиционном селе этот показатель в два раза ниже (9,3%). Следует отметить значительный потенциальный спрос по сравнению с традиционными сельскими населенными пунктами, на данный вид услуг (35,5%), требует своего решения. В тоже время, ответы связанные с отсутствием потребности в Интернет можно объяснить, что современное развитие информационных и мобильных технологий позволяют, посредством мобильных телефонов и планшетных компьютеров иметь постоянный доступ в Интернет посредством мобильных сотовых операторов.

Важное место в жизнедеятельности ДХ занимает банковско-финансовые учреждения, особенно для жителей сельских массивов, которые в настоящее время уплачивают ипотечные кредиты при покупке жилья (Рис. 5).

Как показал анализ, в сельской местности проникновение услуг банковско-финансовых учреждений не высок по сравнению с городами. При этом наблюдается относительно высокая удовлетворенность в типовых массивах (65,8%) чем в традиционных селах (50,1%) по данному виду услуг.

Транспортное обслуживание занимает важное место в жизнедеятельности сельских жителей сельских массивов. Это обусловлено с поездками в районные и областные центры, посещением детей образовательные учреждения. Вызывает озабоченность ответы респондентов относительно высокого уровня неудовлетворенности услугами транспортной инфраструктуры и качеством автомобильных дорог (26,7%), чем в традиционных селах (14,7%). Большинство женщин в качестве основных причин отметили плохое состояние дорог, так как качество автомобильных дорог между сельскими населенными пунктами и внутри массивов остается достаточно низким, и требуют проведения капитального ремонта.

Мир и безопасность населения основа благосостояния в Узбекистане. В сельской местности вопросы безопасности в нашей стране находятся на первом особенно женщин и детей. Результаты проведенного обследования в сельской местности также подтверждают высокий уровень удовлетворённости состоянием безопасности в первую очередь женщин и детей (70,8%).

Анализ основных причин неудовлетворённости показал, что это обусловлено недостаточной освещенностью улиц (90%), а также отсутствием ограждений возле опасных зон. О наличии криминогенной обстановки, отметили менее 1% опрошенных респондентов, что характеризует стабильность обстановки и практически отсутствия опасности проживания в сельских массивах.

Исторически сложилось, что трудовая деятельность и жилищные условия на селе непосредственно связаны с личным подсобным хозяйством. Согласно результатам обследования в целом сельских массивах уровень удовлетворённости условиями ведения ЛПХ ниже (57,3%), чем в традиционных селах (70,1%). Здесь основными причинами неудовлетворенности явилось недостаток земельного участка для выращивания сельскохозяйственных культур и содержания скота, недостаток поливной воды, неплодородность земель.

В целом по результатам проведённого социологического обследования можно заключить, что обеспеченность потребности населения сельских массивов в объектах социальной сферы и коммунальных услугах существенно выше, чем в традиционных сельских районах. Прежде всего, это устойчивое обеспечение и функционирование объектов инфраструктуры по водоснабжению, газоснабжению, теплоснабжению, горячей водой, канализацией, вывоза мусора, что существенно улучшил уровень и качество жизни, прежде всего женщин. В то же время остаются не решенными ряд вопросов требующих индивидуального решения с учетом место размещения сельских массивов, это удовлетворение потребности в объектах образования, здравоохранения, торговли, ведение личного подсобного хозяйства.

Исходя их вышеизложенного в целях большого удовлетворения потребности сельского населения в социальной инфраструктуре и коммунальных услугах необходимо усилить меры:

  • по широкому использованию социологических исследований по выявлению качества жизни, реальных потребностей и условий проживания сельского населения;
  • при планировании территориального расселения населения, учитывать демографические тенденции, а также соответствующую социальную инфраструктуру и объекты;
  • при выборе перспективных участков для создания новых сельских массивов должны быть учтены максимально приближенность к имеющимся источникам коммунальной инфраструктуры, в целях снижения капитальных затрат;
  • созданию более льготных условий в сельской местности для объектов социальной и рыночной инфраструктуры за счет снижения местных налогов, что позволит стимулирование ее дальнейшего развития;
  • дальнейшему улучшению качества оказываемых бытовых и коммунальных услуг за счет новых технологий, устройство локальных систем коммунального снабжения и т.д.;
  • учитывая наиболее острую проблемы связанные с питьевой водой в Узбекистане, необходимо широкое использование подземных источников воды для питьевой воды и орошения.

Исакулов Шухрат Наркулович,
к.э.н., заместитель руководителя проекта

Институт социальных исследований
при Кабинете Министров Республики Узбекистан