Публикации

«ЖИЛИЩНЫЕ УСЛОВИЯ ДОМОХОЗЯЙСТВ В СЕЛЬСКОЙ МЕСТНОСТИ»

За годы самостоятельного развития страны, проведена огромная работа в жилищной сфере, направленная на создание комфортных условий для населения и обеспечение высокого качества жизни. Стратегия и приоритетность жилищного строительства в сельской местности, направлено на сближение уровня и качества жизни сельского населения к городскому, направлено на комплексное развитие новых территорий, создания современной инженерной, социальной и производственной инфраструктуры.

Начиная с 2009 года по настоящее время, реализуется государственная программа жилищного строительства для комплексного развития сельской местности посредством строительства домов в сельских массивах по типовым проектам, а также строительства социальной и коммунальной инфраструктуры. При этом за прошедший период накоплен определенный положительный опыт, обеспечено финансирование, в том числе с привлечением средств международных финансовых институтов, налажен механизм строительства и ввода жилья, повышено качество строительства по удовлетворению потребностей и запросов населения.

Институтом социальных исследований при Кабинете Министров Республики Узбекистан при содействии Представительства Азиатского Банка Развития Узбекистане в текущем году было проведено специализированное социологическое исследование (1008 домохозяйств) по выявлению спроса на жилье в типичной традиционной сельской местности в 3-х регионах Республики Узбекистан: Хорезмская, Ферганская, Кашкадарьинская области. Данное исследование явилось важным и актуальным направленным на выявление имеющихся резервов, учета спроса предпочтений и пожеланий населения к будущим проектам сельского жилья.

Социальный портрет типичных домохозяйств (ДХ) в сельской местности, жилищные условия, наличие социальной инфраструктуры и доступа к коммунальным услугам, уровень платежеспособности и возможности улучшения своих жилищных условий жителями села являются базовыми факторами качества жизни населения.

Проведенный опрос показал, что средний возраст опрошенных респондентов составил - 48,1 лет. При этом наблюдается высокая демографическая нагрузка, связанная с вступлением молодежи в репродуктивный возраст и создания молодых семей, наличием детей в возрасте до 18 лет (33,2%) и старших возрастов (8,1%). Данная ситуация непосредственно влияет на формирование в будущем дополнительного спроса на жилье.

Как показал анализ в среднем в одном домохозяйстве проживают от 3 до 8 чел. что в сумме составляет порядка 80%. Среднее количество членов домохозяйства составило 5,6 чел. Такие показатели в Узбекистане существенно отличаются от зарубежных стран, в том числе в Европе и США, в которых среднее количество проживающих «под одной крышей» не превышает 2-3 чел. Необходимо также отметить, что традиционно в Узбекистане высокая концентрация количества семей проживающих в одном домохозяйстве. Так в сельской местности оказалось, что более 50% из них, совместно проживают 2-х семей, в 17,3% домохозяйствах проживают по три и более семей. Этот фактор является наиболее важным в формировании потенциального и реального спроса на жилье в сельской местности нашей страны.

В традиционной сельской местности, были также заданы вопросы об самооценке уровня благосостояния домохозяйства, которая показала достаточно высокий уровень: с высоким уровнем благосостояния отнесли себя – 3,3%, с уровнем выше среднего – 18,2%, с средним уровнем -69,7%, с уровнем ниже среднего – 8,6%, малообеспеченные практически отсутствует. Такие показатели свидетельствуют об достаточно хороших условиях проживания и потенциальной возможности улучшения своих жилищных условий в перспективе.

Важными выводами исследования явилось то, что более 99% жилья в сельской местности находится в частной собственности, менее 1% относится к арендному жилью, что свидетельствует о неразвитости данного вида рынка жилья в сельской местности по сравнению с городами.

Учитывая специфику села важным направлением исследования явилось анализ общей площади участка и площади для ведения личного подсобного хозяйства (ЛПХ). Согласно данным опроса средняя общая площадь участка в традиционных селах составляет более 12 соток, а отведенная территория дома для ведения ЛПХ - 6,8 соток. При этом имеются некоторые региональные отличия, например в Ферганской области данные показатели составили соответственно в 13,1 соток и 8,2 соток. В ЛПХ обычно выращивается овощи и фрукты для собственных нужд, а также содержится крупный и мелкий скот, птица и др. Размер участка является очень важным, так как позволяет существенно дополнять потребительскую продуктовую корзину многих сельских семей, и формируют доходы семей.

Респондентам были заданы вопросы о динамике изменений жилищных условий за ряд лет. Результаты опроса показали что подавляющее большинство опрошенных (89% ДХ) отметили об улучшении жилищных условий за последние 10 лет. Незначительное число (1%) подтвердили ухудшении ситуации, что в целом характеризуют положительную динамику в сфере жилья в сельской местности.

Проведет также анализ размеров жилищной площади и количества имеющихся комнат в сельской местности. Средний размер жилищной площади в целом составило около 107,9 кв.м., а средний размер жилищной площади приходящееся на одну семью в одном домохозяйстве - 74,7 кв.м. Необходимо отметить, что имеются некоторые региональные отличия в обеспеченности жильем, так в Хорезмской области, общая площадь жилья (116,3 кв.м) немного выше чем в других областях. Это объясняется как традициями строительства жилья и климатической особенностью данного региона. В Хорезмской области в основном ведётся постройка жилья с крытой верандой начиная прямо с входа с улицы в дом называемые «Долон». Такая конструкция жилья позволяет держать дом теплее зимой и прохладней летом создавая лучшие условия и пространство для отдыха детей.

Результаты обследования показали достаточно оптимальный, с учётом состава и структуры ДХ, среднее число имеющихся жилых комнат - 5,3 комнат, а средний размер общей жилищной площади комнаты составило 20,5 кв.м. Расчет жилищной площади в расчете на одного человека показал, что оно равно 18,7 кв.м./чел., что значительно выше социальной нормы жилищной площади установленной в Республике Узбекистан равной 16 кв.м.

Проведён также анализ наличия дополнительной жилищной площади вне дома (квартиры и земельный участок для строительства жилья и ЛПХ). Анализ наличия дополнительной жилищной площади и земельного участка показал, что у более 32,8% обследованных ДХ имеется дополнительные активы в виде земельного участка для ведения ЛПХ (21,4%), земельный участок для строительства жилья (7,6%), другой дом или квартира (3,7%) (Рис.1). На селе у 1,6% ДХ имеется жилье в типовых сельских массивах, построенных по государственной программе в период 2009-2015 гг.

Источник: результаты обследования ИСИ КМ РУ, 2016 г.

Определённый интерес представляет полученные данные по оценке интервьюерами в ходе непосредственного посещения ДХ состояния жилья (Рис 2).

Источник: результаты обследования ИСИ КМ РУ, 2016 г.

Полученные результаты показывают, что значительная часть жилья (72%) находится в отличном и хорошем состоянии. Нуждаются в текущем ремонта около 20%, а в капитальном ремонте около 8% домов. Как видно фактор износа и аварийности жилья на селе не является определяющим в формировании спроса на новое жилье.

Проведен также анализ зависимости состояния жилья от уровня благосостояния ДХ согласно оценке интервьюеров (Рис. 3).

Источник: результаты обследования ИСИ КМ РУ, 2016 г.

Прослеживается четкая тенденция с увеличением уровня благосостояния ДХ улучшается и состояние жилья. Так, например, если в ДХ с благосостоянием выше среднего около 26,2% жилья находится в отличном состоянии, 68,9% в удовлетворительном состояния и только в 4,9% требуется проведение текущего ремонта. При этом ситуация с жилищными условиями ДХ с уровнем благосостояния ниже среднего следующая: в 49,4% из них требуется проведение капитального ремонта, в 36,8% необходим текущий ремонт, и всего 13,8% респондентов отметили что жилье находится в удовлетворительном состоянии.

В целом социально демографическое портрет обследованных ДХ показывает их специфическую особенность и менталитет, оказывающий непосредственное влияние на формирование потребительского спроса на жилье. Особенности состава и структуры ДХ, их уровень благосостояния определяет индивидуальные требования к архитектурно-планировочным решениям, правилам и нормам проектов строительства жилья.

Относительно большой состав ДХ и многодетность, устойчивое формирование новых молодых семей требуют учета при строительстве многоквартирных домов на селе исхода реального спроса. С другой стороны, высокое количество детей в семье несколько снижает потребность в общей площади необходимого жилья в ДХ за счет эффекта экономии, в том числе за счет совместного проживания нескольких детей в одной комнате, что уменьшает необходимую жилплощадь. В тоже время имеется зависимость, чем больше детей разного пола в ДХ, тем больше потенциальный спрос на отдельные комнаты.

Исходя из вышеизложенного в целях удовлетворения формируемого потенциального спроса на новой жилье в сельской местности, представляется целесообразным:

  • при разработке государственных программ строительства жилья, необходимо учитывать традиционный менталитет и особенности совместного проживания представителей нескольких поколений одном доме;
  • проекты сельского жилищного строительства должны разрабатываться исходя из природно-климатических особенностей и специфики ведения хозяйства тех или иных регионов страны;
  • необходимо стимулировать развитие рыночной инфраструктуры и сферы услуг по удовлетворению строительного рынка и спроса домохозяйств различного уровня доходов на новые дома, с возможностями сдачи объектов «под ключ» и в срок;
  • необходимо дальнейшее совершенствование финансовых механизмов, в том числе ипотечного кредитования по обеспечению доступности жилья для широких слоев населения, в том числе для социально - уязвимых.

Исакулов Шухрат Наркулович,
к.э.н., заместитель руководителя проекта

Институт социальных исследований
при Кабинете Министров Республики Узбекистан