Публикации

«ЖИЛИЩНЫЕ ПРОБЛЕМЫ В СЕЛЬСКОЙ МЕСТНОСТИ И НАПРАВЛЕНИЯ ИХ ДАЛЬНЕЙШЕГО РЕШЕНИЯ»

Как известно, высокий прирост населения и структура домашних хозяйств (ДХ) существенно влияют на жилищную сферу, спрос на жилье, обусловливая тем самым высокую нагрузку на существующую инженерную инфраструктуру и землепользование. За годы независимого развития нашей страны в жилищной сфере имели место позитивные результаты, в частности в 1991г. общая площадь жилищного фонда составляла 258,4 млн кв.м., а по итогам 2015 года она достигла 477,8 млн.кв.м. т.е. прирост составил - 1,9.

За последние 25 лет население Узбекистана выросло более чем в 1,5 раза. Так, если в 1990 году численность населения страны составляла около 20,0 млн. человек, то в настоящее время превысила 31,3 млн. человек. Прирост составил более 11,0 млн человек, что сопоставимо с численностью населения Греции, Португалии. Несмотря на серьёзную демографическую нагрузку, в Узбекистане достигнут стабильный рост обеспеченности населения жильем - на одного человека с 12,4 до 15,5 квадратных метров.

В 2016 году Институтом социальных исследований был проведен социологический опрос 1008 домохозяйств сельской местности в 3 регионах Республики Узбекистан: Хорезмская, Ферганская, Кашкадарьинская области в с непосредственным изучением жилищных условий. Выбранные регионы отражают типичные климатические (пустынные, равнинные, и горные территории), социально-экономические, демографические характеристики многих регионов республики и были репрезентативны для получения необходимой информационной базы. Особое место при этом было уделено выявлению жилищных проблем сельских жителей.

Как показал анализ, несмотря на положительные сдвиги в улучшении жилищных условий, в ходе обследования были также выявлены ряд системных проблем (Рис.1.). Основной проблемой, а именно 60,2% ДХ в сельской местности нуждаются в дополнительном жилье, 15,4% нуждаются в капитальном ремонте, 12,8% респондентов отметили, что недостаточно жилой площади, и 7,6 % сообщили, что недостаточно общей площади участка.

Наиболее часто, отмеченные проблемы нуждаемости в дополнительном жилье и недостаточности жилищной площади, прежде всего со стороны ДХ состоящих и 5 и более членов, а также высокую концентрацию семей проживающих в одном ДХ (2-3 и даже 4 семей), т.е. высокой демографической нагрузкой. В целом главная жилищная проблема на селе - это потребность исходя из постоянного роста числа членов ДХ.

Решение отмеченных проблем ДХ сталкивается с отдельными препятствиями (Рис 2). Главным препятствием респонденты отметили недостаток денежных средств (45,5%), высокую стоимость строительных материалов и услуг (40,4%), высокая стоимость готового жилья на вторичном рынке недвижимости (30,1%), сложности получения замли для строительства (29,9%).

Важным направлением исследования явилось выявление насколько сельское население хорошо знает о путях решения жилищных проблем, прежде всего о процедурах и льготах при покупке типового жилья в сельской местности. Опрос показал высокий уровень знаний и информированности сельского населения в данном вопросе, что составило в среднем по трем областям более 81,1%.

Как известно в жилищной политике Узбекистана, приоритетным является сельское жилищное строительство. С 2009 года успешно реализуется Государственная программа строительства типового жилья в сельской местности, в рамках которой еже построено более 57 тыс. домов, с приростом ежегодно около 12000 новых домов в сельских массивах. Приоритеты интенсификации сельского жилищного строительства обусловлено следующими обстоятельствами:

  • коренное изменение уровня и качества жизни сельских жителей;
  • выравнивание социального благосостояния сельского и городского населения;
  • создание благоприятной среды для укрепления экономического потенциала села и развития сельского предпринимательства;
  • существенное преобразование жилищных условий, адаптированных к специфике сельской местности;
  • гармоничное развитие молодого поколения на селе;
  • изменение менталитета, образа жизни и культуры сельских жителей;
  • комплексная застройка сельских территорий, основанная на современных технологиях архитектурной планировки и градостроительства;
  • создание новых рабочих мест и повышение занятости сельского населения.

В целях определения информированности сельских жителей и источника информации о программе строительства типового жилья в сельской местности, респондентам были заданы ряд вопросов (Рис.3). Наиболее существенным и важным источником информации явилось средства массовой информации (72,6%), информация, полученная от родственников (49,9%) и махаллинского комитета (41,5%). Необходимо отметить, что наряду с широкой информационной работой о строительстве и вводе новых современных домов в сельских массивах посредством телевидения, радио, печатной продукции журналов и газет, велась масштабная разъяснительная работа среди населения, через различные информационные материалы и велась большая консультативная работа органами власти на местах.

Проведен также анализ миграционных настроений сельских жителей, так как миграционная подвижность сельского населения в определенной мере способствует снижению или росту потребности в жилье. Анализ показал, что миграционная подвижность в обследованных регионах незначительна. Основная часть сельского населения (82,4) хотят проживать в своем родном доме, около 11,8% хотели бы переехать в городскую местность, и 5,8% респондентов затруднились с ответом.

В целом, оценка состояния жилищных условий в сельском местности, показала о положительных сдвигах в формировании жилищного фонда. Вместе с тем остается высокий потенциальный спрос на жилье в сельской местности, связанный с высокой демографической нагрузкой, концентрацией нескольких семей в ДХ, состоянием миграционной активности сельского населения, их информированности о строительстве жилья по типовым проектам на селе.

Правительством, для ускорения развития строительного секторав качестве долгосрочной цели рассматривается вопрос доведения жилищной площади до уровня 20 м2 на 1 жителя страны. Это позволит существенно увеличить объем заказов, которые получит строительная индустрия и смежные с ней отрасли, по сравнению с тем, если бы обеспеченность жильем поддерживалась на уровне 16 м2. К сожалению, объемы ввода жилья в сельской местности все еще имеют скромные объемы и далеки от насыщения спроса.

Исходя из вышеизложенного, в целях решения жилищных проблем, было бы целесообразным рассмотрение следующих вопросов:

  • необходимости продолжения реализации государственной программы сельского жилищного строительства, т.к. имеется существенный спрос на такое жилье;
  • успешность реализации государственной программы жилищного строительства непосредственно зависит от грамотного выбора земельного участка при проектировании и строительстве новых сельских массивов, с обязательным наличием коммунальной инфраструктуры (вода, газ, электроэнергия);
  • исходя из специфики проживания сельского населения существует необходимость увеличения размера выделяемого земельного участка до 10 соток, что связано с необходимостью ведения личного подсобного хозяйства (ЛПХ);
  • необходимо дальнейшее совершенствование системы и условий ипотечного кредитования на покупку жилья, в том числе связанные с сокращением размера выплаты первоначального взноса до 10-15 %, а также продлением срока погашения кредита до 20 лет.

Таким образом, ускоренное строительство и ввод жилья в Узбекистане является важным катализатором повышения уровня и качества жизни населения, локомотивом развития всех смежных отраслей экономики, фактором стимулирования внутреннего потребительского спроса и экономического роста, будет способствовать улучшению благосостояния граждан и развитию бизнеса. Все это послужит во благо развитию экономики страны в целом.


Исакулов Шухрат Наркулович,
к.э.н., заместитель руководителя проекта

Илхамова Зумрад Вахидовна
Ведущий научный сотрудник

Институт социальных исследований
при Кабинете Министров Республики Узбекистан