Публикации

«ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ СПРОСА НА ЖИЛЬЕ В СЕЛЬСКОЙ МЕСТНОСТИ»

Как известно для выявления жилищных условий населения, анализа факторов влияющих на потенциальный и реальный спрос на жилье в мировой практике и научных исследованиях широко используется специальные выборочные обследования домохозяйств. К наиболее важным факторам формирования спроса домохозяйств относиться состояние жилищных условий, уровень обеспеченности жильем, состав и структура домохозяйств, тенденции роста численности населения, динамика создания новых молодых семей и др.

Институтом социальных исследований при Кабинете Министров Республики Узбекистан на постоянной основе ведется мониторинг и обследование жилищных условий домохозяйств страны в разрезе регионов, а также городской и сельской местности, степень удовлетворённости населения качеством жизни и т.д. В 2016 году Институтом было проведено выборочное (Кашкадарьинская, Хорезмская, Ферганской области) специализированное обследование для анализа и оценки степени удовлетворённости сельского населения жилищными условиями, а также выявления спроса на жилье. Анализ и социологический опрос был проведён в типичных сельских населенных пунктах за исключением домохозяйств в новых типовых сельских массивах построенных в период с 2009 года по 2016 годы.

Основным определяющим фактором формирования потенциального спроса на жильё, является намерение и планы домохозяйств по улучшению жилищных условий. Согласно опроса (Рис.1.) подавляющее большинство домохозяйств (77,7%) намерены в ближайшие 10 лет улучшить свои жилищные условия. При этом 10,6% из них хотят улучшить жилищные условия в течении одного года, 31,5% в течении трех лет, а всего в течении ближайших пяти лет - 61,2%. В целом такая картина говорит о высоком потенциальном спросе на жилье в сельской местности в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

Источник: результаты обследования ИСИ КМ РУ, 2016 г.

Респондентам были заданы вопросы о методах и способах реализации своих планов по улучшению жилищных условий в ближайшие 10 лет. Новый дом в типовом массиве хотят приобрести 44,2% опрошенных, капитальный ремонт жилья хотят провести около 34,2%. Имеется также спрос на приобретение нового земельного участка для строительства жилья - 18,2% (рис.2).

Источник: результаты обследования ИСИ КМ РУ, 2016 г.

У сельского населения сформировались определенные целевые установки, связанные с улучшением своих жилищных условий. Так основной целью является улучшение жилищных условий и повышения комфорта проживания (53,3%), однако самым высоким оказалось решение задачи по расселению многочисленных членов (отдельных семей) домохозяйств (76,1%) что реально отражает специфическую особенность формирования спроса на жильё у сельского населения в настоящее время. На селе пока не получили свое развитие инвестирование строительство жилья в качестве собственного капитала (5,5%), а также аренды и перепродажи жилья.

Меры по улучшению жилищных условий непосредственно связанны с источниками их финансирования. В связи с этим респондентам ДХ были заданы вопросы об предполагаемых источниках средств для улучшения жилищных условий. Так 81,0% домохозяйств основным источником средств для улучшения жилищных условий считают свои собственные сбережения, что является особенностью менталитета населения нашей страны (Рис 3.).

Источник: результаты обследования ИСИ КМ РУ, 2016 г.

Следует отметить все возрастающие доверие населения к банковским структурам. Более 50,0% респондентов предпочитают получения банковского кредита для приобретения нового жилья. Определенные надежды хотя они недостаточно перспективны домохозяйства связывают со средствами трудовых мигрантов, получаемых через денежные переводы (18,3%).

Формирование спроса у сельского населения на покупку жилья по типовым проектам в сельских массивах во многом связаны представляемыми государством благоприятными условиями и механизмами их реализации. Начиная с 2009 года, принимаемые ежегодно Постановления Президента Республики Узбекистан о программе по строительству индивидуального жилья по типовому проекту в сельской местности предусматривает ряд мер по расширению представляемых льгот и преференций для покупателей жилья. Вместе, с тем результаты обследованию показывают о необходимости учета потребительских предпочтений сельского населения относительно представляемых механизмов стимулирования покупки жилья, через ипотечные кредиты.

В целом основные предпочтения, намечаемые цели, источники средств по улучшению жилищных условий домохозяйств в сельских районах сигнализируют о существующем в настоящее время и в перспективе значительном потенциальном спросе на жильё. Вместе с тем основным ограничителем для обеспечения потенциального спроса на жильё в сельской местности выступает платежеспособность населения, их потребительские бюджеты.

В целях удовлетворения потенциального спроса на жилье в сельской местности, представляется важным на государственном уровне рассмотрение следующих вопросов:

  • проведение систематических глубоких обследований состояния жилищных условий и выявления уровня удовлетворённости населения в жилье, а также анализа потенциального и реального спроса;
  • важности прогнозирования демографических тенденций и ее изменений, необходимости прогнозирования спроса на жилье за счет высокой рождаемости и формирования новых молодых семей, который предъявляют наиболее существенный спрос на новое отдельное жилье;
  • необходимости учета социально - демографический портрет жителей села, специфические особенности и менталитет населения, который оказывает непосредственное влияние на формирование потребительского спроса на жилье. Эти аспекты также должны учитываться при разработке архитектурно-планировочных решений в процессе проектирования домов.
  • важным направлением удовлетворения реального спроса на жилье, является расширение возможностей по выделению земельных участков для самостоятельного строительства домов в непосредственной близости от ближайших мест проживания населения, в том числе с учётом возможностей ведения личного подсобного хозяйства и орошения участка.

Исакулов Шухрат Наркулович,
к.э.н., заместитель руководителя проекта

К.м.н., Саидова Юлдуз Тухтаевна
Заместитель руководителя проекта

Институт социальных исследований
при Кабинете Министров Республики Узбекистан