Публикации

«ВАЖНЫЙ ФАКТОР УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ»

С провозглашением независимости Узбекистан сделал крутой вираж в развитии, отказавшись от плановой экономики, твердо и неуклонно взяв курс на внедрение самых современных механизмов и инструментов рыночной экономики.

Приметой времени стал резкий рост экономической и социальной активности населения, формирование предпринимательского движения и малого бизнеса, последовательное сокращение государственного присутствия в экономике страны.

Класс собственников — средний класс — сегодня является прочной опорой общества. Доля малого бизнеса и частного предпринимательства в валовом внутреннем продукте достигла 56,5 процента. В этой сфере трудятся 77,9 процента занятого населения, внося весомый вклад в процветание Узбекистана. Результатом поистине широкомасштабных рыночных реформ стало то, что в годы независимости национальная экономика выросла почти в 6 раз, реальные доходы в расчете на душу населения — более чем в 12 раз.

Еще на заре независимости страны Президент Ислам Каримов подчеркивал необходимость недопущения неоправданно высокой дифференциации в доходах и уровне жизни населения, формирования такой стратификации общества, которая обеспечивала бы социальную стабильность.

Действительно, международная практика показывала, что необоснованно высокое расслоение общества на богатых и бедных является причиной социальной напряженности и конфликтов, что препятствует устойчивому развитию.

В целях обеспечения этой приоритетной задачи за годы независимости реализован комплекс мер по поддержанию на оптимальном уровне дифференциации доходов отдельных слоев населения. Последовательно снижалась налоговая нагрузка, оптимизирован дифференцированный подход в формировании подоходного налога (за 1991—2015 годы самая нижняя шкала подоходного налога сократилась с 15% до 0%). Поэтапно обеспечена адресность и целевая направленность социальной защиты наиболее уязвимых слоев населения. Численность малообеспеченных семей только за период 2001—2015 годов сократилась более чем вдвое.

Государством были предприняты меры по недопущению резкого и необоснованного роста потребительских цен. Достигнут стабильный уровень инфляции, которая за годы независимости сократилась в 55 раз.

Кроме того, системно и своевременно повышалась заработная плата, размеры пенсий и пособий, усиливалась государственная поддержка и стимулирование отдельных слоев и категорий работников через представление льгот и преференций, включая обеспечение жильем.

Соотношение доходов 10 процентов наиболее и наименее обеспеченных слоев населения снизилось с 53,3 в 2000 году до 7,7 в 2015 году. За данный период общепринятый показатель, в мировой практике характеризующий расслоение доходов — индекс Джини, снизился с 0,39 до 0,28, при рекомендованном ООН пороговом значении 0,35—0,37.

О существенных качественных сдвигах в обеспечении оптимального уровня дифференциации доходов населения в Узбекистане красноречиво свидетельствуют сопоставления со странами СНГ и другими странами, где наша республика занимает передовые позиции.

Важным результатом политики по недопущению необоснованно высокого уровня социального расслоения общества выступает коренное развитие среднего класса — частных собственников. В нашей стране формирование среднего класса рассматривается как фундамент социальной стабильности и благополучия, фактор устойчивого развития страны.

Преприниматели — это прежде всего важные субъекты потребительского рынка, определяющие целевые ориентиры структурных преобразований и диверсификации экономики с учетом формирующегося спроса. Повышая доходы, они способствуют росту благосостояния своих семей. Инициативные и предприимчивые представители малого бизнеса и частного сектора, фермерского движения сегодня являются движущей силой устойчивого развития страны и непосредственно заинтересованы в стабильности экономических, финансовых и социальных институтов страны, в том числе институтов, регулирующих отношения собственности.

Широкомасштабная государственная поддержка и стимулирование среднего класса в лице предпринимателей, фермеров, ученых, инженеров, педагогов, врачей, высококвалифицированных специалистов за годы независимости послужили мощным стимулом для роста в составе населения среднего класса с 18 процентов в 1990 году до 50,1 процента на сегодняшний день.

Законодательно установлены гарантии свободного развития частной собственности, защиты частных предпринимателей от необоснованного вмешательства государственных, в том числе правоохранительных, контролирующих, органов в их хозяйственную деятельность. Введен принцип приоритета прав предпринимателей. Внедрена эффективная система льгот и преференций, а также самые современные механизмы, упрощающие регистрационные и разрешительные процедуры.

Как отмечалось в докладе главы нашего государства на расширенном заседании правительства, посвященном итогам социально-экономического развития в 2015 году и приоритетным направлениям экономической программы на 2016 год, благодаря принимаемым мерам доля малого бизнеса и частного предпринимательства в валовом внутреннем продукте возросла с 31 процента в 2000 году до 56,7 процента в настоящее время, или в 1,8 раза. В этой сфере сегодня производится треть всей промышленной и 98 процентов сельскохозяйственной продукции. Доля доходов от предпринимательской деятельности увеличилась до 52 процентов против 47,1 процента в 2010 году, что существенно превышает аналогичный показатель в странах СНГ.

Согласно результатам исследований и расчетам, основными факторами устойчивого развития среднего класса за годы независимости являются успешная реализация Национальной программы по подготовке кадров, последовательный рост доходов и потребления населения, укрепление и преумножение объемов имущества, мощная государственная поддержка.

Как отмечено в докладе Всемирного банка, Узбекистан в настоящее время входит в первую десятку стран мира, которые за последний год достигли наилучших результатов в области улучшения деловой среды для предпринимательской деятельности.

Сформированные благоприятный деловой климат и надежные правовые гарантии ускоренного развития малого бизнеса и частного предпринимательства стали важнейшим фактором дальнейшего формирования среднего класса собственников, устойчивого развития экономики страны, создания рабочих мест и роста доходов населения, недопущения высокой дифференциации в доходах и уровне жизни населения, обеспечения социальной стабильности.


Шахло Юлчиевна МАХКАМОВА,
к.э.н., руководитель проекта

Институт социальных исследований
при Кабинете Министров Республики Узбекистан